Il superamento del limite nell’arte di Piranesi (diségno, 2021)
Il contributo indaga il tema del superamento del limite nell’arte piranesiana, approfondendo l’argomento attraverso tre sue declinazioni: l’ambito tecnico, prospettico e architettonico.In ambito tecnico, il superamento del limite deriva dall’incessante sperimentazione a cui Piranesi si dedica per raggiungere quel segreto dell’acquaforte cui tanto ambiva. Il prezzo da pagare per raggiungere la libertà, poesia e freschezza di segno con le quali esprime la potenza, la profondità e l’audacia della sua immaginazione, riguarda alcuni fallimenti tecnici rintracciabili sulle matrici in rame.Il superamento del limite in ambito prospettico è dimostrato dagli espedienti con i quali Piranesi domina sapientemente la prospettiva per adattare la composizione alle sue volontà estetiche e comunicative, precorrendo e sintetizzando in un’unica immagine alcune moderne tecniche cinematografiche.In ambito architettonico, il superamento del limite si ritrova nelle sue invenzioni: nelle configurazioni impossibili delle Carceri e nelle colossali architetture di fantasia raccolte nelle Opere varie. Non avendo l’opportunità di dedicarsi alla pratica progettuale concreta, Piranesi affida all’immaginazione e al disegno le sue utopie.
Keywords: Piranesi; limite; acquaforte; prospettiva; architettura fantastica