Alberto Carpiceci: disegnare l’architettura fantastica (diségno, 2021)
Il presente contributo verte sulla componente visionaria della composizione architettonica di Alberto Carpiceci (1916-2007), architetto integrale dal profilo anche umanista, laureatosi presso la Facoltà di Architettura di Roma nel 1939.Allievo soprattutto di Vincenzo Fasolo, di cui è assistente per un breve periodo, apprende dal Maestro spalatino gli insegnamenti della Storia e degli Stili dell’architettura, non solo della Roma antica, ma anche di quella rinascimentale e barocca, catturandone non tanto il dettaglio decorativo, quanto l’aspirazione al progetto a grande scala, la magnificenza, la componente monumentale e celebrativa.Da questo humus culturale nasce la sua passione per Michelangelo e soprattutto per Leonardo Architetto, che sarà uno dei temi centrali della sua ricerca, nell’arco della sua intera vita.I disegni di architettura di Leonardo, a cui anche Étienne-Louis Boullée si ispirerà non poco nei suoi lavori, studiati e ridisegnati criticamente da Carpiceci, sono una delle chiavi di lettura delle composizioni visionarie dell’architetto romano.Sintesi fantastiche di numerose influenze disperse nel corso della storia, vengono rielaborate dall’animo creativo e dalla mente costruttiva di Carpiceci; il tutto prende vita attraverso la rappresentazione: il disegno dell’architettura che è sempre stato il punto nodale del suo operare, non solo architettonico ma tout court.
Keywords: architettura fantastica; storia della rappresentazione; Roma; Leonardo da Vinci