Nella galassia accanto. Progetto per quattro foreste e insediamenti sul lago Marker, OFFICE Kersten Geers David Van Severen (diségno, 2021)
Nel 2007, OFFICE Kersten Geers David Van Severen presenta il progetto OFFICE 37 – A Green Archipelago, un prototipo per l’abitare di quattro foreste con sistemi insediativi sul lago artificiale Marker in Olanda. Le quattro foreste vengono rappresentate come isole (o chiatte) occupate da una fitta maglia d’alberi paralleli e distanti 10 metri gli uni dagli altri. All’interno della foresta un sistema di setti paralleli alla dispositio vegetale, ne replica la struttura e l’articolazione traslandone i materiali, a indicare così gli spazi per l’insediamento umano, nella declinazione della casa-patio; ampi vuoti interrompono la maglia vegetale e antropica, declinando due possibilità compositive entrambe di sottrazione: insediamento al margine e insediamento centrale, accogliendo così funzionicollettive, tutte indicate con la dicitura complessiva care, variazione teorica dello spazio di ‘cura’ (care / cure).La rappresentazione attraverso una logica biunivoca di spazi (nero-esterno, bianco-interno) fa slittare i significanti riportati, annunciando con delle immagini preliminari al progetto, collage che diventano vero e proprio strumento all’interno del processo, di essere già in viaggio: le ‘allucinazioni controllate’ sono gli esiti dell’indagine tra ‘sensazione’ e ‘percezione’. OFFICE ha immaginato un’altragalassia, la prossima, quella accanto.
Keywords: progetto; insediamento; foresta; OFFICE Kersten Geers David Van Severen; visioni