Dōmu di Katsuhiro Otomo. Dal reale all’immaginario, l’architettura come parte integrante della narrazione (diségno, 2021)
Katsuhiro Otomo (Hasama, 1954) è universalmente riconosciuto come uno dei più importanti maestri dell’industria del fumetto giapponese. Akira (1982), storia di fantascienza che presenta una location caratterizzata dai sterminati grattacieli, è sicuramente la sua opera più nota a livello internazionale. Due anni prima di dar vita al mondo di Akira, Otomo gettò le basi della creazione di uno scenario urbano coerente in Dōmu, Sogni di Bambini. La storia di Dōmu è interamente ambientata in un condominio intensivo giapponese, un enorme serpentone chiamato Tsutsumi Danchi. Un’architettura che Otomo rappresenta in modo fin troppo dettagliato per essere una sua invenzione. Il riferimento per lo Tsutsumi infatti è lo Shibazono Danchi, un edificio di abitazioni intensive situato nella prefettura di Saitama. Otomo, come un regista navigato, seleziona la location, distorcendola e plasmandola rispetto alla sua visione. Attraverso prospettive drammatiche e dettagliatissime, Otomo rende l’edificio a tutti gli effetti uno dei protagonisti del racconto. Il paper si propone di indagare quanto il disegno riesca a manipolare una semplice architettura suburbana per soddisfare una visione creativa. Un oggetto morto, inanimato, all’interno della narrazione diventa vivo, pulsante di informazioni. Il disegno permette così, al pari di una inquadratura cinematografica di un autore visionario, di creare un nuovo mondo (tangenziale a quello reale di riferimento) ma assolutamente nuovo e che vive di vita propria.
Keywords: Otomo; Manga; Fumetto; Giappone; Danchi