Secondo meeting annuale itinerante del progetto XYdigitale e della rivista XY (diségno, 2021)
Da circa vent’anni, alcuni accadimenti hanno cambiato in modo sostanziale, e a parer nostro irreversibilmente, l’editoria scientifica. A mero titolo esemplificativo: nel 1997 nasce Web of Science [1]; nel 1999 prende il via il progetto Open Access Initiative [2]; nel 2002 viene sottoscritta la Budapest Open Access Initiative [3], seguita nel 2003 dalla Berlin Declaration on Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities [4] e nel 2004 dalla Dichiarazione di Messina [5]; sempre nel 2004 Elsevier rende disponibile Scopus online [6] (continua a leggere).