Ideas reversibles, dibujos irreversibles. El tiempo como conector en el dibujo de arquitectura (diségno, 2021)
El dibujo de arquitectura, en tanto que parte de un medio de comunicación, puede ser entendido como el significante que contiene o remite a una serie de imágenes e ideas que le sirven de referente y que han sido, en cualquier caso, organizadas por el autor del mismo. Esta relación no será por definición unívoca sino que, aunque siguiendo diferentes grados de ambigüedad, deberá construirse, de nuevo y cada vez, para cada lector. La interpretación de dicho significante gráfico, su uso en el lenguaje, supondrá un ejercicio mental imprescindible durante el análisis de lo gráfico y estará directamente relacionado con el proceso del dibujar que se haya llevado a cabo y que, en cualquier caso, siempre requiere de la temporalidad. El presente trabajo de investigación parte de la hipótesis de que el lector debe realizar un ejercicio casi tan importante como el autor durante un proceso que, como tal, implica al tiempo y, además, requiere de la reversibilidad para su consecución. Partiendo de dicha idea se analiza la relación (y, por tanto, la distancia existente) entre el ojo que lee y la mano que dibuja. El planteamiento teórico se acompaña de ejemplos prácticos mediante los que ayudar a comprender el método desarrollado, fundamentado en la reversibilidad como herramienta de construcción de la imagen gráfica. Es dicho viaje “al revés”  mediante el que somos capaces de terminar analizando, poniendo en valor y, en definitiva, construyendo el criterio gráfico con el que evaluar el dibujo de arquitectura.
Keywords: conector; crítica; Expresión Gráfica; reversibilidad; anacronía