La simultaneità corporea nelle avanguardie artistiche. Letture grafiche e schemi (diségno, 2021)
A partire dalle espressioni grafiche afferenti alle avanguardie artistiche e al loro influsso nelle arti performative, l’obiettivo dell’articolo è quello di approfondire il rapporto tra geometrie e corpi in movimento nei disegni di costumi e scenografie dedicati alla danza. Le letture proposte riguardano l’analisi di alcune rappresentazioni emblematiche dell’avanguardia artistica che ha condiviso un profondo interesse per la progettazione scenografica e costumistica con quei coreografi, danzatori e compositori che stavano contribuendo a istituire una visione del teatro fortemente radicata nelle inquietudini sociopolitiche del tempo. L’interpretazione grafica si sofferma in prima istanza sui bozzetti e sui costumi di scena con l’obiettivo di rintracciare quelle connessioni geometriche e distributive che intercorrono tra la totalità della figura umana e le parti che ne definiscono la dinamica. Successivamente vengono proposti alcuni schemi analitici sui fotogrammi di due balletti eseguiti per la prima volta dalla compagnia di Serge Diaghilev, La Chatte (1927) e Les Noces (1923). In questo caso vengono analizzati la struttura coreografica, la disposizione dei gesti nello spazio, le direzioni e gli elementi dinamici, al fine di inquadrare e distinguere relazioni tra cose e movimenti per mezzo di linee forza, in un mosaico di pesi ed equilibri grafici, scorgendo nel disegno una dimensione possibile dell’esplicitazione coreografica.
Keywords: schema; analisi grafica; avanguardie artistiche; coreografia; scenografia