El valor de las medidas, en Desgodets y Palladio (diségno, 2020)
En 1682, Antoine Desgodets publicó Les édifices antiques de Roma dessinés et mesurés très exactement, confirmando la imprecisión de los datos que habían publicado los arquitectos italianos del siglo anterior, singularmente por Palladio en su Quarto libro dell’architettura, cuyos errores no cesa de denunciar en su libro. Es ésta una cuestión que plantea el enfrentamiento de dos actitudes frente al conocimiento de la antigüedad que remite al propio objetivo de la representación arquitectónica. Entre el valor indiscutible del dato y la ambigüedad del conocimiento intuitivo. Entre los dibujos de Desgodets, de una calidad incuestionable, pero limitados a lo que puede comprobar, y las composiciones de Palladio, de una abstracción casi radical, que es capaz de incorporar lo que Rafael entendía como “ver como los pintores”, sin renunciar al dibujo ortogonal de planta, sección y alzado.
Keywords: Antoine Desgodets; Andrea Palladio; fragmento