Dal disegno alla misura. Ricostruzione del fronte di palazzo Aiutamicristo a Palermo (diségno, 2020)
I laser scanner e la fotogrammetria SfM hanno scardinato il legame tradizionale fra misura e disegno, fissato negli eidotipi che spesso prefiguravano i disegni di restituzione. Il contributo che segue intende dimostrare, attraverso una esemplificazione su un caso studio, che le tecnologie digitali e il lavoro di indagine su repliche del reale, esaltano, attraverso nuovi modi di interazione fra disegno e misura, la possibilità di indagare l’architettura costruita per decodificarne lo schema, il progetto.Il caso studio prescelto è il fronte principale di palazzo Aiutamicristo, costruito a Palermo a partire dal 1490 su progetto di Matteo Carnilivari. Il prospetto di palazzo Aiutamicristo avrà vita breve; gli eredi del capostipite Guglielmo promuoveranno il rinnovamento del fronte pochi anni dopo la sua ultimazione, probabilmente prima del 1535, quando il palazzo ospiterà il re Carlo V in visita a Palermo.Delle aperture e delle cornici del progetto originario rimangono tracce ancora visibili sul paramento murario.Il lavoro di ricostruzione mostra in modo chiaro la forza del connubio disegno-misura nello studio dell’architettura condotto su repliche digitali; il disegno rintraccia corrispondenze che permettono di ricostruire la misura di un elemento da un suo frammento. Copie dell’elemento riconfigurato conducono alla scoperta di deboli tracce, sfuggite a una prima osservazione, che fissano nuove misure e nuove corrispondenze.
Keywords: rilievo; analisi geometrica; ricostruzione virtuale; palazzo Aiutamicristo; Matteo Carnilivari