Il disegno dello spazio misurabile e dello spazio calcolabile (diségno, 2020)
Nel III secolo a.C. accadde che Eratostene di Cirene (città che si trova nell’odierna Libia) volle misurare il raggio della terra e si adoperò per farlo, utilizzando gli strumenti che all’epoca aveva a disposizione. L’esperimento diede un incredibile esito, ottenendo una misura che differisce solo del 5% dal valore attualmente conosciuto. Il merito di Eratostene fu proprio quello di effettuare una misura di buona precisione servendosi di un solo strumento: lo gnomone, ovvero un bastone piantato verticalmente in un terreno perfettamente pianeggiante [1]. (continua a leggere)