IMG2019. Le Scienze Gràfiche per un progetto di grande respiro culturale (diségno, 2019)
Qualche anno fa, Vito Cardone, sul primo numero della rinata XY Rassegna critica di studi sulla rappresentazione dell’architettura e sull’uso dell’immagine nella scienza e nell’arte nella veste anche digitale, si chiedeva perché una rivista «luogo di rifessione critica e ampia, non solo sulla rappresentazione dell’architettura ma anche sull’impiego delle immagini nella scienza e nell’arte» [Cardone 2016, p. 13] avesse interrotto la sua pubblicazione per quindici anni. Probabilmente perché la comunità scientifica del Disegno, ripiegata su sé stessa alla ricerca di una identità disciplinare, non era allora pronta ad affrontare «un’apertura culturale che esaltava la multidisciplinarità» con l’obiettivo della «ricomposizione dei saperi, mediante la saldatura della frattura tra le due culture, quella umanistica e quella scientifica» [Cardone 2016, p. 17]. Questa era la sua risposta. (continua a leggere)