Alessandra Pagliano. Le ore del sole. Geometria e astronomia negli antichi orologi solari romani (diségno, 2019)
Il libro di Alessandra Pagliano scaturisce dall’occasione offerta dagli studi effettuati per la realizzazione della mostra “Le ore del Sole” che si è tenuta dal 21 settembre 2018 al 31 gennaio 2019 presso il Museo archeologico di Napoli (MANN), nella quale si sono esposti dodici orologi solari di epoca greco-romana. Nel libro viene descritta anche la meridiana del Gran Salone dello stesso Museo Archeologico, mostrando uno strumento astronomico settecentesco appartenente alla tipologia poco comune delle meridiane a camera oscura. (continua a leggere)