Pedro António Janeiro (Editor). Drawing (...) City (...) Body, Dwelling on Earth. Imagined-Architectures: architectural graphic representation and other images (diségno, 2019)
Prima di tutto cos’è il corpo? Potente è la definizione di significante fluttuante che ne danno gli etnologi strutturalisti, e davanti a tutti Lévi-Strauss [Lévi-Strauss 1965], nell’argomentare l’evanescenza linguistica che nessun approccio, significato, uso metaforico, può costringere o bloccare. Un mediatore tra i codici che impone violentemente la sua capacità di “esercizio al pensiero simbolico”. Si potrebbe dire che il corpo non significa nulla ma, come per molti simbionti o trance-feriti, esso parla il linguaggio degli altri, si trans-forma, permettendo di tras-durre svariati codici, di entrare attraverso un passe-partout in diversi livelli (naturali, artificiali, astratti, ...). (continua a leggere)