Riflessioni sulla cartografia storica nell’era del digitale (diségno, 2019)
La cartografia storica spesso corrobora le ricerche condotte in molti campi del progetto, ma non solo; essa fornisce un bagaglio di informazioni preziose per ricostruire, in ottica sempre più spesso interdisciplinare, le trasformazioni di porzioni di territorio o di contesti urbani che hanno subito mutazioni anche profonde, sia ad opera dell’uomo che di eventi naturali.Pur in maniera talvolta non adeguatamente valorizzata, la mappa, proprio in virtù dell’interazione segnica, è in grado di creare e trasmettere significazioni che dipendono dal contesto storico e sociale in cui essa è stata prodotta, e dall’interprete, ovvero dall’utilizzo che questi intende fare dell’elaborato cartografico, al di là dello scopo per il quale lo stesso è stato realizzato.L’attenzione viene in particolare focalizzata sulla cartografia dell’Ottocento, secolo nel quale si è avuta una accelerazione scientifica, tecnica e organizzativa che ha contrassegnato anche il campo cartografico ed ha prodotto una serie di figure di riferimento culturale e formativo in tale ambito.
Keywords: iconico/simbolico; cultura cartografica; trasformazioni