Paesaggi laconici e architetture oblique di Massimo Scolari (diségno, 2019)
«Paesaggi liberati dai pregiudizi della vista umana» [Moneo 1987, p. 5]: così José Rafael Moneo  commenta le opere nel catalogo della mostra Hypnos, tenutasi nel novembre 1986 presso la Harvard University e dedicata al lavoro di Massimo Scolari. All’interno dell’esposizione è presente anche il quadro Porta per città di mare, realizzatoqualche anno prima – nel 1979, esattamente quarant’anni fa – e descritto da Scolari, nello stesso volume, nella sua trasformazione da paesaggio dipinto ad architettura fisica in occasione della I Biennale di Architettura di Venezia [Scolari 1987, pp. 54-57]. (continua a leggere)