Modelli informativi e gestione della complessità per un progetto integrato di conoscenza (diségno, 2019)
Lo studio si pone l’obiettivo di individuare flussi di lavoro ottimali per la realizzazione di modelli informativi orientati alla gestione e alla conoscenza del patrimonio architettonico in stato di rudere, attraverso l’analisi delle criticità riscontrabili nella modellazione parametrica dell’esistente. La metodologia adoperata si propone di ragionare su possibili criteri per la valorizzazione del dato rilevato nel delicato passaggio dalla nuvola di punti alla modellazione semantica, per la gestione del livello di dettaglio grafico (LoG, Level of Geometry) e degli attributi informativi (LoI, Level of Information), con l’obiettivo di definire possibili procedure di misurazione del Livello di Affidabilità del rilievo. Il caso studio è la chiesa Madre dell’antica Misterbianco (Catania), una delle rare testimonianze superstiti all’eruzione dell’Etna del 1669 e al terremoto del Val di Noto del 1693. Lo stato di conservazione e l’istanza culturale che la caratterizzano, ne fanno l’oggetto di studio ideale per la sperimentazione proposta. (R.G., M.L.T., C.S.)
Keywords: laser scanning; fotogrammetria; 3D modeling; H-BIM; livelli di accuratezza e affidabilità