La rigenerazione urbana: un approccio multidisciplinare (diségno, 2019)
Il progetto di ricerca DATA – Developing Abandoned Transurban Areas – dell’Università di Padova, finanziato dalla Regione Veneto ha come principale obiettivo la progettazione di strategie innovative per il recupero, la rigenerazione e la valorizzazione di aree abbandonate collocate ai margini della città consolidata. Le aree abbandonate della periferia di Padova, caso studio del progetto, sono un esempio particolarmente significativo in considerazione del fatto che il Nord Italia conta il più elevato aumento di consumo di suolo rispetto al territorio nazionale (8,4% nel 2013; ISPRA 2015) e che in particolare la città risulta prima nella regione per percentuale di suolo utilizzato (49% nel 2013; Arpa Veneto 2015). L’obiettivo è quindi quello di costruire scenari di trasformazione per lo sviluppo e il rilancio economico, in riferimento al Sustainable Living, di aree urbane compromesse in attesa di rigenerazione. La struttura multidisciplinare del progetto si articola in sei ambiti distinti e complementari: Web GIS; BIM and Land Information modeling; Pilot scenarios design; Urban planning and feasibility studies; Waste recycle; Data Management and ICT. (G.P., L.S.).
Keywords: città; periferia,; complessità; disuso; ICT