La democratizzazione dei processi e l’uso di mezzi di acquisizione a guida remota per il Rilievo 2.0 (diségno, 2019)
La tecnologia che amplifica la realtà come pure i mezzi tecnologici di acquisizione dei dati, stanno continuando ad avere uno sviluppo difficilmente controllabile o prevedibile. Progetti di un certo interesse, nascono, si sviluppano e muoiono talvolta senza produrre risultati significativi, ma costituendosi come fasi di un processo fluido e dinamico, sul quale vengono costruite nuove applicazioni software e sistemi hardware. Allo stesso tempo, il ruolo dell’accademia sembra venire spesso scavalcato da ciò che viene sviluppato dalla citizen science: ai ricercatori non sembra più spettare esclusivamente il compito della “scoperta”, quanto piuttosto la creazione di protocolli scientificamente affidabili sulla base di tecnologie spesso utilizzate dalle diverse comunità di citizen scientists in maniera non conforme alle specifiche per le quali erano state progettate. Il contributo propone una riflessione su questi temi prendendo come spunto due sperimentazioni dall’alto contenuto innovativo che abbracciano varie fasi del processo definito con il termine rilievo. Esse riguardano infatti da un lato un sistema hw/sw di acquisizione dati, elaborazione e comunicazione sviluppato per dispositivi mobili (Progetto Tango) e una piattaforma mista ROV/UAV multisensore dotata di sistema LIDAR e fotocamera digitale per l’acquisizione di dati in luoghi non accessibili (Progetto Heritagebot).
Keywords: Google Tango; Heritagebot; Realtà Aumentata; UAV; Rilievo