Nexus Conference 2018. Relationships Between Architecture And Mathematics (diségno, 2018)
Le numerose relazioni tra principi matematici e logiche configurative dell’architettura hanno reso questo tema di ricerca ampiamente dibattuto [William, Ostwald 2015]. Si tratta di discipline apparentemente antitetiche: da un lato l’architettura che esplicita nel processo creativo la genesi di forme e di realtà costruttive cariche di valenze artistiche; dall’altro la matematica che, con precisione e metodo scientifico, misura lo spazio. Eppure sono espressioni del pensiero umano che trovano proprio nel continuo e reciproco confronto un motivo di maggiore forza e crescita. Se, infatti, da un lato la logica sottesa all’architettura conferisce a quest’ultima il rigore necessario a esorcizzare l’arbitrarietà delle scelte formali, dall’altro il ricorso a precisi criteri compositivi per l’ideazione di spazi architettonici, anche complessi, dimostra come la regola liberi la fantasia dell’architetto, piuttosto che costringerla (continua a leggere).