Il BIM verso il Catasto del Futuro potenziato tramite l’utilizzo della tecnologia (diségno, 2018)
Conoscere, digitalizzare, condividere rappresentano i concetti chiave di questo millennio. Il settore delle costruzioni e del Real Estatehanno l’opportunità di cogliere questa sfida, diventando promotori di una gestione intelligente dei dati che caratterizzano gliedifici. La metodologia del Building Information Modeling (BIM), rafforzata dall’inarrestabile progresso tecnologico, pone le basiper riprogettare un sistema conoscitivo strutturato del patrimonio edilizio, innescando una nuova concezione di Catasto del Futuro,dinamico e aggiornato, che interroga i Big Data degli edifici secondo un approccio multidisciplinare e interoperabile. La prospettivaè ambiziosa, ma è essenziale definire il corretto approccio metodologico per governare la digitalizzazione del costruito. La messa asistema delle prime sperimentazioni è condotta sulla città di Torino, dove, perseguendo la visione di città digitale aumentata, è statarealizzata una mappa interattiva che sfrutta le nuove tecnologie, quali la Realtà Aumentata e la Realtà Virtuale, per consentire ladiffusione delle informazioni a differenti tipologie di utenti.
Keywords: Building Information Modeling; Catasto del Futuro; Big Data; Realtà Aumentata; Realtà Virtuale