Le dimensioni scientifiche del modello digitale (diségno, 2018)
Tutte le nostre attività relative al Rilevare, Documentare,Analizzare, Interpretare, Progettare, Comunicare, convergonoo ruotano necessariamente sul “modello di rappresentazione”sia esso “restitutivo” (da rilievo), “ricostruttivo” (diuna realtà mai esistita e/o di intenzioni progettuali) o “predittivo”(restauro, progetto).Il Rilievo è piena espressione di una specificità e autonomiadisciplinare, in ordine ai metodi e alle tecniche, ma è pursempre parte integrante del più complessivo processo di“analisi storico-critica”. Analisi che deve condurre a una conoscenzaintegrale e integrata dello specifico architettonico,dell’aggregato edilizio o della realtà urbana oggetto di osservazione,e alla espressione di un “giudizio di valore” sia rispettoall’istanza estetica che all’istanza storica [Brandi 1977].