Disegnare per phantasmata. Sull’espressione sinaptico-performativa del segno (diségno, 2026)
Il numero18 della rivista diségno è dedicato al tema della sinapsi quale metafora di un dinamico manifestarsi relazionale nella/della complessità, i cui segni esaltano in primo luogo l’espressività non meramente descrittiva del gesto del disegnare. Il Focus 1 si sofferma, in particolare, sulla valenza performativa del synaptein.Cominciamo dalla parola: synaphé o sýnapsis – corrispettivo sostantivale del verbo greco synápto (connetto, lego assieme) – in generale indica i diversi modi dell’opera spaziante del toccarsi, del congiungere, dell’annodare, dell’intrecciare, dell’articolare. (continua a leggere)