Sinapsi sensoriali del disegno. Tatto, impronta e conoscenza incarnata nei disegni di Giuseppe Penone (diségno, 2026)
Il saggio indaga il ruolo del disegno nell’opera di Giuseppe Penone, assumendolo non come pratica preparatoria o ancillare rispetto alla scultura, ma come dispositivo autonomo di conoscenza. Attraverso l’analisi di nuclei significativi del suo corpus grafico – dai riferimenti a Chauvet e Leonardo fino a Sulla punta delle dita, Rovesciare i propri occhi, Palpebre, Pressione, Propagazioni e Paesaggio del cervello – il contributo mostra come il disegno operi come luogo di relazione tra corpo, materia e percezione. La nozione di analogia consente di leggere la continuità morfologica tra forme naturali e corporee, mentre il tatto e l’impronta spostano il processo conoscitivo oltre il primato della visione. Nei lavori di Penone, la superficie non è limite passivo, ma soglia attiva: pelle, carta, parete, e cranio diventano luoghi di registrazione, emersione e trasformazione del segno. Il disegno appare così come una pratica incarnata, capace di rendere visibili corrispondenze normalmente impercettibili e di restituire alla rappresentazione una funzione epistemica. In questa prospettiva, l’opera grafica di Penone si configura come campo sensoriale e relazionale in cui il contatto produce forma e il segno diviene traccia di un pensiero in atto.
Keywords: Giuseppe Penone; disegno; impronta; tatto; analogia; conoscenza incarnata