Dibujar después de Sorolla. Paisaje sináptico y cartografías sensibles desde Lloret de Mar (diségno, 2026)
Los paisajes que Joaquín Sorolla dibujó y pintó a comienzos del siglo XX no pueden entenderse únicamente como representaciones visuales de un entorno, sino como ensamblajes perceptivos que continúan actuando sobre nuestra forma de mirar el territorio. Este artículo propone el concepto de paisaje sináptico para analizar cómo determinadas prácticas de dibujo articulan relaciones entre representación, memoria, experiencia corporal y transformación del paisaje. A partir del archivo de Sorolla en la cala de Santa Cristina (Lloret de Mar) y de una experiencia contemporánea de dibujo in situ realizada en el mismo lugar, se plantea una metodología que entiende el dibujo no como un instrumento descriptivo, sino como un dispositivo crítico capaz de poner en relación distintas capas temporales y perceptivas. Desde esta perspectiva, el paisaje se concibe como una red relacional abierta que se actualiza a través del acto de dibujar, permitiendo releer los imaginarios paisajísticos heredados desde una práctica situada.
Keywords: paisaje; dibujo in situ; Joaquín Sorolla; Lloret de Mar; sinapsis