Modellazione digitale e connessioni sociali per la gestione del patrimonio: il caso di palazzo del Governatore a Parma (diségno, 2026)
La conoscenza e la gestione del patrimonio architettonico non possono più essere considerate operazioni tecniche o meramente conservative. In questa prospettiva, il disegno, la modellazione e la rappresentazione diventano atti critici, capaci di far emergere nuove sinapsi sociali tra soggetti, istituzioni, architetture e dati. Il contributo esplora questa prospettiva attraverso il caso studio del palazzo del Governatore di Parma, dove la costruzione del modello digitale – dal rilievo alla gestione informativa, fino alla sperimentazione in cloud e in ambienti immersivi – si configura come un processo di co-produzione del sapere e non come mera digitalizzazione. La modellazione parametrica, il BIM e le piattaforme collaborative sono stati utilizzati per integrare esigenze gestionali, manutentive ed espositive all’interno di un ambiente informativo condiviso. Il modello supporta differenti modalità di consultazione e gestione dell’edificio da parte dei soggetti coinvolti, aprendo a forme più inclusive di gestione, manutenzione e progettazione. Attraverso questo approccio, la rappresentazione supera la sua funzione descrittiva e si afferma come luogo dove si ridefiniscono eticamente il sapere, il ruolo dell’architetto e le forme di partecipazione alla costruzione del patrimonio culturale contemporaneo.
Keywords: sinapsi sociali; modellazione digitale; BIM; patrimonio costruito esistente; palazzo del Governatore