Renato Angeloni (2024). Rappresentazione digitale e realtà estesa. Soluzioni per la fruizione del patrimonio culturale. Roma: Aracne (diségno, 2026)
Nel dibattito contemporaneo sul digital cultural heritage esistono molti volumi tecnici sul rilievo e molti testi, talvolta più divulgativi, su realtà virtuale e realtà aumentata. Il libro di Renato Angeloni, Rappresentazione digitale e realtà estesa. Soluzioni per la fruizione del patrimonio culturale, si colloca in una posizione intermedia interessante: non è un manuale operativo né un semplice repertorio di esperienze ‘immersive’, ma un tentativo consapevole di mettere in continuità la cultura del rilievo architettonico con le pratiche di fruizione digitale, assumendo il modello 3D come infrastruttura comune tra documentazione e accesso. (continua a leggere)