Sinapsi sociali: processi di conoscenza situata e decostruzione del privilegio tra Diritto, Disegno e studi practice-based (diségno, 2026)
L’obiettivo di questa riflessione è quello di mappare alcune traiettorie di studi e ricerche attraverso le quali le “sinapsi sociali” possono essere attivate come pratiche di resistenza, interrogando le condizioni di possibilità di un sapere – quello riferito all’ambito del Disegno – affinché non riproduca discriminazioni e privilegi ma li decostruisca dall’interno. L’analisi si snoderà a partire da un punto di vista esterno, ma complementare –quello del Diritto – adottando un approccio transdisciplinare che integra teorie e pratiche del Disegno, teorie critiche del Diritto e studi practice-based applicati alle questioni di genere. (continua a leggere)