La struttura rivelata. Il disegno fra costruzione e forma (diségno, 2026)
La coerenza delle architetture costruite è frequentemente affidata a un disegno strutturale latente, il cui ruolo risulta essenziale pur in assenza di un’evidenza formale esplicita. La struttura è assorbita nell’insieme dell’organismo architettonico o semplicemente nascosta da superfici che mascherano la logica costruttiva. Tuttavia, è spesso proprio questa dimensione sottesa che definisce lo spazio e regola i rapporti formali. Tale caratteristica non va però intesa in senso dicotomico, né letta in termini di corrispondenza biunivoca. Si tratta piuttosto di un rapporto di reciproca influenza, mediato da precise scelte progettuali, poiché ogni atto di costruzione implica la creazione di un ordine, che ogni forma esprime attraverso una struttura sottostante. [continua a leggere]