Tra teoria strutturale e pratica costruttiva: il disegno nei solai nervati di Pier Luigi Nervi (diségno, 2026)
Tra le numerose soluzioni strutturali che hanno caratterizzato l’opera di Pier Luigi Nervi (1891-1979), massimo esponente italiano dell’ingegneria strutturale del Novecento, i solai nervati secondo le linee isostatiche di flessione costituiscono un esito emblematico della sintesi tra logica strutturale, efficienza costruttiva e qualità espressiva. In questa soluzione, più che in altre, il disegno assume un ruolo determinante nel tradurre il principio statico in architettura costruita, configurandosi come strumento critico di selezione: attraverso di esso, tra le molteplici soluzioni riconducibili a un medesimo principio, vengono individuate quelle capaci di coniugare correttezza costruttiva ed efficacia espressiva. [continua a leggere]