La rappresentazione delle forme costruttive (diségno, 2026)
Il volume La représentation des structures constructives di Adrian Gheorghiu e Virgil Dragomir [Gheorghiu, Dragomir 1968], architetto il primo, ingegnere il secondo, fu pubblicato in Francia nel 1968 come traduzione della precedente edizione in lingua rumena [1] (fig. 1). È un libro che considero un compagno di lavoro e, in un certo senso, un punto fermo nella mia formazione: da quasi vent’anni mi accompagna nei percorsi di ricerca, fin da quando, durante il mio dottorato di ricerca preso Sapienza Università di Roma, l’ho studiato come testo imprescindibile per lo studio geometrico delle superfici rigate. Con il passare degli anni ho compreso quanto quest’opera non sia soltanto un manuale tecnico, ma un vero trattato sul rapporto profondo tra forma, struttura e rappresentazione, capace di parlare ancora oggi a chiunque lavori sulla logica dello spazio, sia esso architetto, ingegnere o studioso della rappresentazione. [continua a leggere]