Estructura y expresión en Gut Garkau: la visión artesanal de Hugo Häring (diségno, 2026)
Entre 1922 y 1926, Hugo Häring diseñó y construyó parte del complejo agrícola Gut Garkau, situado en la orilla sur del lago Pönitzer See. Esta obra es un claro ejemplo de expresionismo funcionalista con influencias vernáculas, inspirada en las ideas de Hans Poelzig y desarrollada posteriormente por Bruno Taut y Erich Mendelsohn. Häring afirmaba que la forma del edificio debía derivarse de su función, sin imponer formas un organismo vivo. Al diseñar la granja, analizó en detalle la cultura agrícola, incluyendo las tareas diarias, el movimiento de los animales y la distribución de la maquinaria industrial, adaptando la arquitectura a estas necesidades. Su expresión arquitectónica responde a exigencias funcionales, utilizando materiales y estructuras que dialogaban con el entorno natural. A partir de su proyecto, se construyeron el granero, el establo y un edificio anexo alrededor de 1924, mientras que otras propuestas para el establo de caballos y la pocilga quedaron en papel. El granero, la parte más destacada, presenta un techo abovedado en forma de bóveda ligera, con una estructura de madera formada por una malla tridimensional de rombos, basada en el sistema Zollinger. El estudio pretende mostrar cómo Häring logró una expresión formal clara que refleja la función para la que fue concebido el edificio.
Keywords: estructura; Gut Garkau; Hugo Häring; funcionalidad; dibujo