Strutture in forma. La rappresentazione del progetto di ponti e viadotti nell’opera di Silvano Zorzi (diségno, 2026)
Il contributo espone i risultati di un’indagine sull’uso della rappresentazione grafica dei progetti di ponti e viadotti nell’attività di Silvano Zorzi, figura centrale della Scuola italiana di Ingegneria del Novecento, condotta nell’ambito della ricerca SIXXI - XX Century Structural Engineering: the Italian Contribution (ERC Advanced Grant, PI: Sergio Poretti, Tullia Iori).L’obiettivo è mettere in luce il ruolo del disegno come mezzo per rendere visibile la logica interna della struttura progettata e in particolare la coerenza tra forma, comportamento statico e processo costruttivo. L’analisi è basata, oltre che sulla bibliografia disponibile, soprattutto sulla documentazione conservata nel Fondo Zorzi presso l’archivio del Politecnico di Milano e in numerosi altri archivi di committenti e imprese di costruzione. Attraverso questi materiali, il saggio indaga come Zorzi, designer strutturale, faccia uso della rappresentazione – dallo schizzo preliminare al dettaglio esecutivo – non soltanto come strumento critico di controllo, per descrivere e validare soluzioni tecniche, ma anche per esprimere la logica, razionale ed estetica insieme, che regola la forma strutturale.
Keywords: storia dell’ingegneria strutturale; infrastrutture; viadotti; cantieri; cemento armato