Vedere con il disegno, ovvero l’arte si fa con gli occhi (diségno, 2025)
Il titolo di questo libro è una sinestesia. Suggerisce uno sviluppo del testo basato sulle suggestioni che l’arte, per sua natura, è chiamata a evocare. Manfredo Massironi è stato un artista visuale – anzi: un “operatore visivo”, come lui stesso si definiva – che non ha mai amato le convenzioni. Da un suo libro non ci si aspetterebbe una scrittura metodica. Al contrario, egli si accoda agli artisti (Paul Klee, Vasilij Kandinskij, György Kepes fra gli altri) che, quando trattano la visualità con forme verbali, adottano un rigore scientifico. [continua a leggere]