Rappresentazioni ambigue: il disegno e i suoi potenziali fraintendimenti (diségno, 2025)
Il disegno, inteso come linguaggio, è costitutivamente ambiguo: ogni segno può essere frainteso, reinterpretato o manipolato. Partendo dalla riflessione di Paul Ricoeur sul legame tra interpretazione e possibilità di fraintendimento, il saggio indaga il disegno d’architettura come dispositivo non neutrale, condizionato da convenzioni culturali, pregiudizi e contesti sociali. Attraverso l’analisi di esempi storici – dalle accuse di spionaggio contro Aleksandr Alekhine, sorte dall’incomprensione di formulari scacchistici, alla controversa ricezione del progetto Masieri Memorial di Frank Lloyd Wright – si evidenzia come il disegno possa divenire strumento di fraintendimento ideologico. Una lettura ravvicinata delle tavole di Jean-Jacques Lequeu mostra inoltre come errori geometrici solo apparenti rivelino un’intenzione retorica e simbolica più complessa. Il contributo propone una classificazione delle ambiguità in quattro categorie: tecnica, epistemica, retorica e percettiva. Quest’ultima è illustrata attraverso il fenomeno delle immagini multistabili (“Kippbilder”), che evidenziano l’instabilità interpretativa propria della percezione umana. In conclusione, si sostiene che l’ambiguità del disegno, lungi dall’essere una semplice fonte d’errore, costituisca un elemento vitale del suo potenziale creativo ed ermeneutico, invitando a una più consapevole lettura critica della rappresentazione architettonica.
Keywords: disegno d’architettura; fraintendimento; ambiguità grafica; Jean-Jacques Lequeu; F.Ll. Wright