Sistemi di rappresentazione e orientamenti teorici progettuali (diségno, 2025)
Il contributo, scaturito entro il quadro di una più ampia riflessione sull’apporto del disegno nella fase ideativa dell’iter progettuale, analizza come l’adozione di uno specifico sistema di rappresentazione proiettivo analogico sia coerente con l’adesione a un determinato orientamento teorico compositivo.Mediatore tra l’idea progettuale e la sua progressiva configurazione definitiva, il disegno diventa manifesto di intenzionalità progettuali. Strumento essenziale per il progettista, che può esplorare esempi e soluzioni desunti dalla tradizione storica e dal contesto di riferimento risperimentandoli e arricchendoli di nuove potenzialità e significati, il disegno non è uno strumento neutrale, ma risulta sempre legato alla cultura architettonica che lo produce, orientando le scelte progettuali. Ciò evidenzia la non neutralità della rappresentazione come forma di linguaggio, connessa sia all’attribuzione di significato culturale del segno grafico collegato ad un preciso momento storico e sia ai modi con cui l’autore ne fa uso per comunicare un’intenzionalità progettuale. Oggi l’evoluzione tecnologica ha visto la proliferazione di una grande quantità di strumenti digitali capaci di influenzare anche la pratica del progetto. La ricerca, a cui tale contributo si riferisce, ha dimostrato come il digitale possa restituire al disegno un ruolo centrale nella fase ideativa del progetto, offrendo ai progettisti strumenti innovativi per esplorare nuove possibilità creative.
Keywords: disegno; sistemi proiettivi; linguaggio della rappresentazione; intenzionalità progettuale; teorie compositive