La rappresentazione del paesaggio attraverso disegni e visioni utopiche (diségno, 2024)
Apriamo la nostra riflessione con l’esame delle parole o locuzioni che costituiscono la chiave di questo terzo focus: “rappresentazione”, “paesaggio”, “disegni immaginari” e “visioni utopiche”. Sulla prima, la “rappresentazione”, sembra persino superfluo soffermarci, tanto noi architetti e docenti delle discipline della rappresentazione ne abbiamo scritto e parlato. Sappiamo che si tratta di un termine di origine medievale che indica l’“immagine” o l’“idea” o entrambe le cose. [continua a leggere]