Un modello grafico archetipo nelle Coniche di Apollonio (diségno, 2024)
Nel mondo antico, e perciò ben prima della codifica del metodo della doppia proiezione ortogonale ad opera di Gaspard Monge [Monge 1799], era possibile rappresentare lo spazio a tre dimensioni con la stessa fedeltà che consentono oggi i metodi di natura proiettiva. Queste rappresentazioni, pur non essendo documentate per mezzo di grafici, lo sono grazie alle descrizioni che si ricavano dai testi, come quello delle Coniche di Apollonio Pergeo. [continua a leggere]