eXploЯA virtual journeys to discover inaccessible heritages (diségno, 2024)
«Come la sabbia scorre tra le dita, così fonde lo spazio. Il tempo lo porta via con sé e non me ne lascia che brandelli informi» [Perec 1989, p. 110].Architetture rimaste segni su carta custodita negli archivi o che nella forma di progetto sono sopravvissute alla loro vita materiale; beni monumentali scomparsi per cause antropiche o naturali; spazi poco praticabili o completamente interdetti alla fruizione pubblica; beni immateriali e intangibili; costruzioni alterate per le quali è stato perduto l’originale significato. Molte sono le occasioni che rendono il patrimonio culturale inaccessibile nell’accezione più ampia del termine che comprende risvolti fisici, sensoriali, cognitivi, geografici, culturali. [continua a leggere]