Modelos a diferentes escalas. Un estudio sobre la inferencia en la percepción de la relación entre espacio, cuerpo y objeto (diségno, 2024)
El debate sobre el predominio del dibujo y la maqueta como herramientas de diseño es tan antiguo como la propia Arquitectura. Hasta nuestros días no podemos negar el centralismo del dibujo en el proceso de ideación, configuración y comunicación de la Arquitectura, pero el uso de maquetas nunca ha desaparecido porque ambos elementos resultan complementarios.Se conoce sobradamente cómo los dibujos cambian en concreción dependiendo de la escala. Pero no hay investigaciones de si ocurre lo mismo con las maqueas. Basándose en el estudio de los trabajos realizados por estudiantes de cuatro cursos del Grado en Arquitectura de Interiores, este artículo profundiza en los mecanismos de percepción detrás de la inferencia de la escala en losmodelos arquitectónicos y discute sus implicaciones para la práctica del diseño.