Rilievo di una micro-architettura e modellazione: l’archetipo dell’antico palazzo municipale di Messina (diségno, 2024)
Oggetto del presente contributo sarà il modello ligneo dell’antica sede municipale della città di Messina. L’edificio, inserito all’interno della settecentesca “Palazzata”, viene demolito a seguito dei danni riportati dal sisma del 1908. La sola documentazione iconografica pervenutaci fa riferimento, oltre alle foto d’epoca, ai rilievi eseguiti da J.I. Hittorff nel 1823 e a questo manufatto, realizzato in scala 1:38 e risalente al 1810, attualmente custodito presso il Museo Regionale Interdisciplinare “Maria Accascina” di Messina. Si eseguirà una sorta di operazione inversa: si procederà al rilievo di un modello fisico di un’opera non più esistente e alla sovrapposizione e al confronto di quest’ultimo con i disegni di rilievo cui si fa riferimento; dopo averne verificate eventuali distonie sul piano compositivo, geometrico e dimensionale, si cercherà di valutarne le qualità estetiche e funzionali. Il rilevamento del modello si effettuerà sia con la fotogrammetria attraverso l’allineamento di una serie di immagini scattate sull’oggetto e la creazione della nuvola sparsa e densa (Agisoft Metashape) sia con l’acquisizione di nuvola di punti da laser scanner. Esaurita questa fase d’indagine, con le attuali modalità di stampa 3D, si potrebbe procedere alla realizzazione di un nuovo modello conforme all’originale, ma in scala ridotta, nell’ipotesi che questo possa costituire un valido strumento ai fini della fruibilità anche da parte di un pubblico ipovedente.
Keywords: rilievo strumentale; modellazione; archetipo; antica sede municipale di Messina