La costruzione di modelli multisensoriali di statuaria antica, tra innovazione e tradizione (diségno, 2024)
La ricerca si focalizza sullo sviluppo di una metodologia scientifica per la creazione di copie di beni culturali senza riduzione di scala, in grado di simulare le qualità fisiche dei materiali originali come il marmo, per consentire una fruizione multisensoriale. Utilizzando tecnologie innovative e tecniche tradizionali, il processo inizia con un rilievo massivo, identificando un modello digitale di riferimento. Successivamente, la costruzione di un “nuovo originale” tramite stampa 3D in PLA e scialbatura apre la strada alla creazione di copie mediante colatura con una miscela cementizia in grado di simulare la materialità del marmo. La scelta dei materiali, sottoposti a test percettivi e termici, gioca un ruolo cruciale nella scelta del materiale da utilizzare per la replicazione delle caratteristiche dell’originale. La validazione dei risultati geometrici dimostra la compatibilità dei modelli fisici con l'obiettivo della ricerca. In ultimo, lo studio introduce il concetto di “livello di attendibilità metrica” come parametro essenziale per la validazione scientifica dei risultati. La ricerca, svolta con la collaborazione della Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle Arti e Paesaggio di Roma e della Pontificia Commissione per l’Archeologia Sacra, si concentra sulla copia della Testa di Sant’Elena nel Mausoleo di Sant’Elena a Roma, evidenziando l’applicabilità della metodologia proposta nel contesto del patrimonio culturale.
Keywords: modello 3D; scanner a luce strutturata; SfM; Testa di Sant’Elena; modelli da stampanti 3D