UID2023. TRANSIZIONI. Attraversare Modulare Procedere. 44° Convegno Internazionale dei Docenti delle Discipline della Rappresentazione (diségno, 2023)
Il 44° Convegno Internazionale dei Docenti delle Discipline della Rappresentazione, Congresso della Unione Italiana per il Disegno UID, si è aperto nella Sala delle Capriate di Palazzo Steri, sede del rettorato dell’Università di Palermo. I saluti istituzionali hanno preceduto le celebrazioni del conferimento dei titoli di “Benemerite alla memoria” a Margherita De Simone e Rosalia La Franca, fondatrici della ‘scuola palermitana’, che ha contribuito alla transizione delle discipline del Disegno dal ‘limite di strumento geometrico’ verso la rappresentazione dello spazio nella sua narrazione fisica e concettuale. Si ricordano i Seminari di Primavera, organizzati a Palermo in cui si sperimentavano innovative procedure per un disegno come linguaggio della condivisione e di metodologie per sviluppare nuove  pratiche di ricerca. [continua a leggere]