Pilar Chías Navarro. (2022). Amoenitas loci, paupertas, caritas. La arquitectura de la Universidad de Alcalá, hipótesis gráficas sobre la fundación de Cisneros. Alcalá: Universidad de Alcalá (diségno, 2023)
El libro Amoenitas loci, paupertas, caritas. La arquitectura de la Universidad de Alcalá, hipótesis gráficas sobre la fundación de Cisneros, de la Dra. Pilar Chías Navarro, propone reconstruir la imagen perdida de las arquitecturas originales de la Universitas Complutensis, fundada por el Cardenal Cisneros el año 1499.La propuesta de la autora se centra en la reconstrucción del núcleo fundacional, la denominada Manzana Cisneriana, cuya construcción se inició en marzo de 1499 con la obra del Colegio Mayor San Ildefonso, un mes antes de que se otorgase la Carta bulada Inter Caetera el 13 de abril de mismo año. [leer más]