Osservare i paesaggi stagionali dall’alto. Mappatura spazio-temporale del foliage nell’Appennino Lucano, mediante immagini satellitari multispettrali (diségno, 2023)
Il processo di analisi, interpretazione e configurazione di un paesaggio si fonda su un duplice approccio conoscitivo: una visione dall'alto, che fornisce uno sguardo complessivo dei fenomeni in atto sulla superficie terrestre e una visione dal basso, incentrata sull'esperienza fisica dello spazio, che si avvale di forme di rappresentazione più aderenti alle vedute prospettiche. L'esperienza dei fenomeni naturali, come la fioritura o il foliage, si basa principalmente sull'approccio esperienziale al livello del suolo, ma necessita di sguardi più ampi per stabilire procedure di analisi per il progetto, supportati da rappresentazioni cartografiche che mostrano il punto di vista astratto del looking from above. La ricerca è stata applicata al caso studio delle faggete presenti nel Parco Nazionale dell'Appennino Lucano, Val d'Agri-Lagonegrese, dove è possibile osservare il fenomeno del foliage dei boschi con maggiore evidenza, grazie all’omogeneità di questi ambiti paesaggistici. La metodologia prevede l’utilizzo di tecniche di mappatura dinamica che, attraverso l’elaborazione di immagini satellitari multispettrali e il calcolo degli indici di vegetazione, consente di rappresentare le caratteristiche del fenomeno in una dimensione spazio-temporale. Queste forme di rappresentazione possono essere, da un lato di supporto ai decisori nella definizione di strategie di sviluppo territoriale nell’ambito del turismo sostenibile, e dall’altro possono essere integrate in applicativi e/o portali web per la fornitura di informazioni geolocalizzate al servizio degli attori del territorio e dei singoli utenti.
Keywords: mappatura; immagini satellitari multispettrali; foliage; paesaggi stagionali; GIS