Ritratto/i di città. Verso un Bilderatlas per generare testi figurati compositi inediti (diségno, 2023)
Le immagini di città si devono confrontare con un organismo complesso che muta nel tempo, possono prendere forma sui fogli di carta o nello spazio digitale, ma anche diventare immagini mentali che popolano il nostro pensiero e condizionano la percezione che abbiamo della città stessa. Ogni immagine restituisce lo sguardo del suo Autore ed è accolta dallo sguardo dell’osservatore: così come il linguaggio grafico muta a seconda del contesto cui appartiene l’Autore, allo stesso modo muta la capacità di vedere le immagini.La realizzazione di una piattaforma digitale consente di valorizzare il patrimonio iconografico che appartiene a una città: visualizzando le immagini in una sequenza diacronica e sincronica se ne comprende il registro comunicativo e le si restituisce come parti di un racconto unitario. Si ipotizza che, attraverso la partecipazione degli utenti alla implementazione della piattaforma e alla sua interrogazione, sia possibile generare un inedito testo figurato composito della città che diventi una macchina per pensare alla maniera del Bilderatlas Mnemosyne.Gli utenti contribuiranno a scrivere un racconto, narrato simultaneamente da diversi punti di vista, che avrà come soggetto le trasformazioni urbane e l’evoluzione dell’immagine ideale che la città restituisce di sé. In questo modo, l’utente diventerà contemporaneamente Lettore e Scrittore della storia, sarà stimolato in nuove e originali associazioni mentali e con esse darà forma a nuovi racconti sulla città.
Keywords: immagini di città; mappe; vedute; racconto multiprospettico; rappresentazione condivisa