Dal digitale al post-digitale: la relazione dialogica tra disegno e progetto di design (diségno, 2022)
Come tanti gesti primari, anche il disegno, espressione dialogica sintetica che non necessita di parole, è stato profondamente trasformato dalla transizione digitale, così come il progetto di design. La distinzione semantica tra disegno e design (intesi l’uno come fondamentale strumento di rappresentazione e comunicazione del progetto e l’altro come azione di senso progettuale proiettata sul reale attraverso gli artefatti) si è affermata con l’emergere delle nuove tecnologie di rappresentazione e progetto. Culturalmente, all’interno del pensiero e della prassi del design italiano tale distinzione, come si rileva anche dagli scritti dei maestri italiani, indica solo fasi diverse del progetto, in cui il disegno è “pensiero concreto”, il momento in cui il possibile appare. [continua a leggere]