Valeria Rotili, Stefania Ventra, Francesco Moschini (a cura di). (2022). Il Putto reggifestone di Raffaello. Studi, indagini, restauro. Genova: Sagep Editori (diségno, 2022)
Le note che seguono intendono suggerire all’attenzione di chi fosse interessato alla lettura materica dell’opera d’arte un recente volume che presenta una ricerca che ha prodotto risultati di innegabile importanza e i cui esiti restituiscono la paternità di un lacerto di affresco conservato presso l’Accademia di San Luca a Roma con la figura di un putto a Raffaello Sanzio. Una ricerca dagli esiti eclatanti, dunque, ma la cui attrattività risiede in particolare nell’impostazione metodologica stessa, che va dal gruppo di studiosi coinvolti alle tecniche e alle strumentazioni adottate. [continua a leggere]