Enrico Cicalò, Valeria Menchetelli, Michele Valentino (a cura di). (2021). Linguaggi Grafici. MAPPE. Alghero: PUBLICA (diségno, 2022)
Il volume collettaneo Mappe, il secondo della serie Linguaggi Grafici, si propone come spazio di riflessione sulle mappe, intese come uno dei dispositivi grafici più utilizzati con finalità trasversali e differenti, con l’obiettivo di esplorarne le tipologie, le funzioni, gli utilizzi, le modalità espressive, i linguaggi simbolici e indagandone potenzialità, ruoli, ambiti di applicazione e prospettive di ricerca. Mappare significa, infatti, rappresentare realtà, fenomeni o sistemi complessi attraverso un disegno basato su un codice volto a mediare graficamente la corrispondenza tra la realtà – percepita, progettata, misurata o immaginata – e la sua rappresentazione. [continua a leggere]