L'inutilità del disegno (diségno, 2022)
Non so se disegnare è ancora pratica utile per il design e l’architettura.Sicuramente non è più una pratica insostituibile; il disegno a mano libera, che prima segnava l’inizio del processo progettuale, può essere rimpiazzato da una visualizzazione al computer, o dalla costruzione di modellini in carta o in filo di ferro o in plastilina, da fotomontaggi molto efficaci, perfino da elenchi di parole più o meno sottolineate che iniziano a condurci in un dedalo di alternative possibili, di piazze, di vicoli, di tangenziali... [continua a leggere]