Il disegno di un’intuizione. Percorsi interrotti nella pratica progettuale di Vico Magistretti (diségno, 2022)
Il saggio approfondisce il concept design del maestro milanese Vico Magistretti, concentrandosi su una serie limitata di schizzi appartenenti a progetti non realizzati.All’interno del furniture design, l’analisi e lo studio di alcuni schizzi di sedute, per Cassina e Alias, interrotti nelle prime fasi di evoluzione progettuale, testimoniano come il disegno sia una necessità espressiva di prefigurazione della realtà e diventi un mezzo per comunicare l’essenza dell’oggetto prima ancora della sua traduzione artefattuale.Le ipotesi di traduzione 3D degli schizzi della “poltrona-tapparella”, geometricamente riconducibili a sistemi di superfici rigate sostenute da elementi tubulari in metallo, si pongono l’obiettivo di ricostruire un possibile immaginario, ripercorrendo le continue varianti che si susseguono dal prototipo iniziale e creando un nesso logico con la nascita di altri oggetti iconici del designer.L’utilizzo del digitale vuole restituire una plausibile immagine dell’artefatto a partire da frammenti e appunti che, in una veste di immediatezza e ossessione personale, sintetizzano non solo ambizioni e intuizioni, ma anche problemi tecnici e mancanze nei prodotti esistenti.I disegni diventano dunque preziosi strumenti d’indagine attraverso cui prende forma un progetto creativo, che le nostre tecnologie hanno il dovere di ridisegnare, ricostruire e comunicare.
Keywords: Magistretti; progetti irrealizzati; concept design; sketching; ricostruzioni digitali